вторник, 23 ноября 2010 г.

Мой комментарий

Сегодня второй день МАРАФОНА - 4 этап, свободная тема...

Статья Саши Дунаева называктся  - Команда – основа основ? 
Я начала писать комментарий и поняла, что мы часто подменяем понятия. Решила поразмышлять на эту тему, и вот что вышло:
Наталья Кравцова 23 ноября 2010 14:32
Саша! Не простую ты поднял тему…
Попробую изложить свои мысли основываясь на определениях:
«команда — краткое устное приказание в определённой форме, после которого должно следовать немедленное исполнение;
команда как группа людей:
небольшое штатное воинское подразделение;
англ. squad — штатная тактическая единица в подразделениях вооружённых сил (ВС) иностранных государств, включает от 3-х до 16-ти человек, соответствует отделению в ВС РФ.
небольшая воинская часть, временно сформированная для известной цели (команда фуражиров) и т. п.;
все лица экипажа корабля, кроме командного офицерского состава и высшего врачебного персонала;
сокращение от «спортивная команда», «пожарная команда», «поисковая команда», «арестантская команда», «инвалидная команда» и т. п.»

К чему Это я? Для себя нашла ответ, почему в МЛМ рушатся команды…
Как только у лидера в команде определяется еще один лидер, ситуация – порождает «конфликт», который решается по-разному: в одном случае один из них уходит один, в другом случае – нарушается единство команды, происходит раздел, в третьем, полный крах и первой и второй группировок.


«Социальная группа — объединение людей, основанное на их участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами».
Социальные группы в современное время:
«Особенностью социальных групп в странах с развитой экономикой в настоящее время является их мобильность, открытость перехода из одной социальной группы в другую.
Сближение уровня культуры и образования различных социально-профессиональных групп приводит к формированию общих социокультурных потребностей и тем самым создает условия для постепенной интеграции социальных групп, систем их ценностей, их поведения и мотивации. В результате можно констатировать обновление и расширение самого характерного в современном мире – среднего слоя (среднего класса)».


Я больше склоняюсь к определению образований в структурах МЛМ как ГРУПП..
 Стабильность таких групп относительна.
Важно: Что определяет групу? Общность целей? Интересов?
Команды (распоряжения)в социальных группах – неуместны.
Лидеру – необходимо становиться Наставником, применять наставничество и баддинг при научении новичков методам и приемам работы, используемых группой.
а руководство структурой – это система рекомендаций участникам группы (структуры).
В таком случае - есть " воздух", есть относительная свобода творчества, есть выбор, самоопределение и самореализация.


Наставничество и баддинг
  [Раздел: Развитие персонала]
Наставничество (менторство) ориентировано на взаимообмен жизненным и практическим опытом, поддержку и развитие сотрудника в целях его карьерного или жизненного роста; иногда используется для достижения стратегических бизнес-целей; содержание наставничества может быть весьма широким. Наставничество играет заметную роль в передаче навыков и передового опыта в развитии персонала организаций в постоянно усложняющемся высокотехнологическом мире.

Наставничество является экономически выгодным методом развития персонала в организации
Можно продолжать, я это сделаю чуть позже...
Жду другие мнения участников нашего марафона.

10 комментариев:

  1. Наталья, тема команды в МЛМ настолько обширна, столько много мнений и самое главное, что каждое мнение имеет право на существование. И каждое мнение, верно, потому что оно идет от своего собственного понимания. И команда строиться в соответствии с этим пониманием.
    Я считаю, что в МЛМ бизнесе успешен тот лидер, который воспитывать лидеров. Пусть это не просто, каждый лидер это человек со своим мнением со своим виденьем, но если у вас одна цель, работать можно.
    Может, я скажу крамольную вещь, но я так думаю. Лидер, это не всегда тот человек, который идет впереди, если ты впереди, что у тебя в тылу не всегда видно. А вот держать в поле зрения всех членов своей команды, это искусство, искусство настоящего лидера.
    Обучать команду конечно нужно, особенно если это интернет-бизнес. Но, снова же, это мое мнение, с ним можно не соглашаться, обучать не всегда на своих примерах, а на примерах членов своей команды.

    ОтветитьУдалить
  2. СОГЛАСНА С НАТАЛЬЕЙ! СТАТЬЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
    "Лидеру – необходимо становиться Наставником,
    а руководство структурой – это система рекомендаций участникам группы (структуры).
    В таком случае - есть " воздух", есть относительная свобода творчества, есть выбор, самоопределение и самореализация."
    СВОБОДА ЛИЧНОСТИ И ПРИ ТЕСНОМ ОБЩЕНИИ ДОЛЖНА БЫТЬ. НАДО БЫТЬ УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПО ОТНОШЕНИИ ДРУГ К ДРУГУ.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья! Очень интересная статья, заставляет размышлять о многом. Когда применяешь её к себе в плане команды, то начинаешь задумываться кого бы ты хотел видеть рядом с собой. И лидер , и наставник это люди со своими мнениями, своими взглядами. Главное , как мне кажется, чтобы у них была одна цель, и тогда всё сложиться

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наталья!
    Тема очень важная. Действительно, всегда необходимо задумываться над смыслом тех слов, которые мы привычно произносим. Иначе мы не замечаем как происходит подмена понятий и результат наших действий совсем не тот, которого мы ожидаем. Таких примеров много в книгах В. Синельникова.

    ОтветитьУдалить
  5. ЗДРАВСТВУЙТЕ Наталья! Мне пока не очень знакомо МЛМ. Я этим ни разу не занималась, но насчет группы думаю должны создаваться на такой основе, чтоб каждый знал свое дело, а главное дополнял друг друга. Но это только моё мнение.

    ОтветитьУдалить
  6. Оксане Адаменко:
    Группа в структуре сетевой компании - Опять вариации:
    - группа которую ведет (обслуживает складодерхатель (зачастую он верхний спонсор дистрибъюторов, его партнеров);
    - группы в структуре его группы (лидеры из числа дистрибъюторов, строящих свою сеть потребителей).
    Действительно, каждый должен знать свое дело! А чтобы процесс познания прошел быстро и "безболезненно" - применяется наставничество или баддинг...
    Дополнять друг друга в группе можно при провидении совместных акций, мероприятий.
    Свой бизнес каждый строит сам, сам делает выбор: с кем его строит, в какой компании, какими методами. Сам отвечает за принятые решения и последствия неверных действий.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирине Мироновой:

    Отдельное Спасибо вам, Ирина! Вы наиболее точно отметили суть моего комментария. Действительно, я пишу о том, что, "Как вы лодку назовете - так она и поплывет".

    Не следует подменять понятия!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, восхищаюсь твоей способностью в сложном увидеть главное, отредактировать это главное и определить в нем ключевое! Наставничество - это самый эффективный путь лидера в сетевом бизнесе.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля! Благодарю за комплимент! Прими обратный.

    Твой комментарий Александру - мне понравился!
    Смею его поставить здесь:
    "Лидер лидеру рознь… Есть цифровой диапазон лидерства по шкале от 1 до 9, и уровень влияния такого условного лидера напрямую зависит от цифрового диапазона. Тема не простая и спорная. Я неустанно благодарю своего отца , ведь он объяснил мне давным давно ТО, что есть абсолютные и относительные понятия. Лидер и команда – понятия явно относительные. Поэтому, точек зрения будет много. Авторитетных высказываний, на которые можно ссылаться, аргументируя свою точку зрения, тоже будет много. В любом случае, Александр, тема интересная и бесконечная в обсуждении."

    И еще ответ Гоголевой Галине и Наталье Щербаковой на фразу; "вытолкнуть из гнезда".

    "Вытолкнуть" - не точное определение - может упасть...
    Отправить в полет, и оставить на своей орбите, ведь его группа остается частью твоей большой группы, а останешься ли ты для него наставником или нет - это будут зависеть от того растете ли вы с ним, как лидеры вместе! Вот как раз здесь нельзя расслабляться!!! Самообразование и Самосовершенствование не прекращаются.
    "И вечный "бой" - покой на только снится..."

    ОтветитьУдалить
  10. Согласна с Натальей, что выросших лидеров надо отправлять в полет, а самим оставаться при этом Центром управления полетом. Ведь настоящий Лидер как раз выращивает новых лидеров. Если в его команде (группе) не рождаются новые лидеры, то стоит подумать, можно ли его назвать Лидером? Если работа построена правильно, то конфликтов быть не может. Группа работает на общие цели.

    ОтветитьУдалить