среда, 10 августа 2011 г.

Путешествие к желтому морю…


Статья написана в рамках блогерского марафона.

 В 8 туре марафона у меня впервые задерживаются комментарии к статьям марафонцев по самым разным причинам не зависящим от меня. Обстоятельства оказываются сильнее. Да и саму статью не просто подготовить и опубликовать в срок. Слишком много материала  для статьи, слишком много срочных важных дел, и проблемы с компьютером, и со связью – все в одночасье!!!
«Путешествие к желтому морю» -  так я назвала свои путевые заметки очередного путешествия. 


 В это путешествие меня пригласила моя двоюродная сестра  Екатерина                                                       


Путешествовать люблю с детства!
    
Мы с ней  дружны, в совместные  поездки  собираемся легко, иногда берем с собой внуков, но не в этот раз...
                                                                                 
 Составить ей компанию или нет? Долго не раздумывая, и отложив  текущие дела, я собралась  в двухнедельный отпуск. 
Лето 2011 года. Хабаровск. Влажно, душно, нашествие мошки  в период созревания моей
любимой ягоды клубники, и  укусы  комаров и слепней  омрачают время пребывания за городом или на  отдыхе в парках и у реки даже в самом городе.

Так случилось, что поездки в  Китай стали обычными для многих горожан по ряду причин:
кто-то  едет за предметами одежды или обихода, кто-то на учебу или на лечение, реже по делам службы или ведомства и все чаще  - на отдых.
Время от времени, коллеги делятся впечатлениями от поездок –  формируется представление о стране рядом с которой прожила жизнь, но судить могла о ней только из школьных программ, официальных источников, реже из художественных произведений.
Китай, китайцы,   хун-вен-бины, Мао Цзедун  - эти слова – знакомы с детства.


«Любовь» с Китаем кончилась, русские покинули его территорию и «дружбы навек» как не было. 
Теперь там гуляли и бесчинствовали хун-вэн-бины, и над страной парил косоглазый, скуластый кумир...


А еще помнится звон стекла от взрывов на острове Даманский  ( родительский дом в 70 км),  мемориал в парке Дальнереченска  героям-пограничникам  и двойственнойсть отношения ко всему, что связано с Китаем.
Дальнере́ченск — город в России, административный центр Дальнереченского района Приморского края. Находится недалеко от границы с КНР. До 1972 года город назывался Има́н (по названию реки на которой находился, ныне Большая Уссурка).

Необыкновенно загадочная  страна  становиться понятней при первом знакомстве с ней воочию.
В северном Китае мне приходилось бывать,  и таможни проходить не раз, и границу пересекать и водную, и сухопутную. 
Какой стороной повернется  путешествие к морю?..
Желтое море… 
Принесет ли путешествие  удовлетворение, и каким будет отдых?..
Далековато от Хабаровска …
Дорога предстояла дальняя – сначала автобусом 7 часов до реки Амур, потом речной катер, и  китайские таможенники знающие дисциплину и порядок без лишней волокиты провели досмотр,  усаживаемся в автобус и отравляемся в первый город, где нас уже ждет накрытый стол и первая трапеза по принципу шведского стола.  Выбор небольшой, но проголодавшись вполне готовы употребить  все, что предложено и холодное пиво в придачу.  Утолив первый голод, начинаем оценивать вкусовые достоинства блюд.
Креветки мелкие и весьма не свежие – от моря далеко.
Горожане любят отдыхать на набережной Сунгари в зеленой зоне. Чисто, тихо, уютно 

и тренажеры, и дорожки для ходьбы босиком по гальке…
Любопытно посмотреть 


Непродолжительный шопинг по супермаркету, ужин в кафе, ночь в двухместном номере отеля. Утром завтрак  - шведский стол в гостинице, слегка разочаровал скромностью и ассортиментом блюд.
Предстояло 20 часовая поездка поездом из северной части Китая  на юго-восток к заливу Желтого моря в курортную часть – Байдахе   -   одного из микрорайонов двухмиллионного города (небольшого по китайским меркам) Цинь-хаун – дао.

Пока ехали микроавтобусом,  удалось вздремнуть, немало этому способствовало  однообразие пейзажа за окном – удивительно  -  но, теперь можно утверждать, что самая популярная культура  в сельском хозяйстве Китая – кукуруза. Кукуруза слева, кукуруза справа, кукуруза в каждом крохотном дворике, на каждом  свободном клочке земли. Рисовых посадок в разы меньше.
Отметили  одновременное строительство и реконструкцию жилого фонда. 
Двигаемся дальше  -  к городу по-больше,  откуда путешествовать к морю будем в вагоне пассажирского поезда. И справа, и слева по пути следования небольшие одноэтажные домики на две - три семьи, преображенные наличием новеньких металлических крыш голубого или красного цвета.
Остановка в отеле,  невкусный завтрак из  небольшого  меню шведского стола, прогулка по городу, поход в супермаркет, 




фотографирование ...

Ужин был намного вкуснее в  банкетном зале одного из ближайших от отеля ресторанов.
Тем не менее,  разные блюда китайской кухни воспринимались разными людьми по-разному.
Сложнее  было накормить детей, которых в нашей небольшой группе было трое.
Кроме жареных  крылышек и привычных для них фруктов дети просили мороженое и соки.
Но вот и 20 часов поездом - позади и мы на побережье...
теплое желтое ...
Административно Бэйдайхэ подчиняется городу Циньхуандао, являясь в то же время курортным районом государственного значения. Это идеальное место для тех, кто любит солнце и водные виды спорта.Бэйдайхэ назван самым большм в Китае курортом для отдыха и лечения. В этом районе распологаются более 200 разнообразных санаторий. В китайских исторических хрониках упоминания об этой местности впервые появляются более 2000 лет назад. Курортом общекитайского значения объявлен в 1898 г. указом императора Гуан Сюя. 

Курорт был открыт для посещения иностранцами в 1979 году. Бэйдайхэ фактически построен европейцами - из простой рыбацкой деревушки местность превратилась в курорт в тот момент, когда британские специалисты по строительству железнодорожных магистралей открыли для себя этот район в 1890 году. Многочисленные дипломаты, миссионеры и бизнесмены из Тяньцзиня, а также пекинская дипломатическая миссия начали строить на берегу залива коттеджи и виллы. Гармонично влились в туристическую инфраструктуру гольф-клубы, бары и кабаре. Выбор места , прежде всего, был обусловлен благоприятным климатом и множеством чистых пляжей, т.е. всего необходимого для полноценного отдыха на море. На протяжении многих лет, Бэйдайхэ является излюбленным местом летнего отдыха высшего руководства страны. К примеру, Тзян Чин - жена Мао Дзэдуна имела здесь большую виллу.


Впечатлений море... В одной статье не передать...

Ну, а теперь об одной из самых запомнившихся экскурсий в Пекин - Парк Мира

video
http://www.dvkontingent.ru/fotoreportazh-40-letie-damanskix-sobytij-v-primore/

29 комментариев:

  1. Наталья,до недавнего времени у меня было совсем иное представление о Китае. В памяти остались рассказы родственника, которому довелось быть участником горячих событий на острове Даманском. И если бы не семнадцатилетняя девушка, увидевшая и выходившая его, раненого, неизвестно, как бы сложилась его судьба.

    В жизнь жителей Дальнего Востока вносит свои коррективы соседство с Китаем. Лет 20 назад это невозможно было представить, а сейчас, например, обе дочери моего знакомого,бывшего военного, всю жизнь посвятившего охране наших восточных рубежей, учатся в Китае.

    Вам по-доброму можно позавидовать, так как Вы могли понаблюдать, как живут жители "поднебесной", основываясь на китайскую философию и медицину. Хождение босыми ногами по гальке, турники. Казалось бы: все так просто, но для них это обязательные ритуалы.

    А Желтое море- это одно из мест, где хочется побывать хотя бы раз в жизни.спасибо Вам за виртуальную экскурсию.

    УДАЧИ Вам, Наталья.

    ОтветитьУдалить
  2. Чувствуется, что впечатления не очень. Картинки красивые. Но конец статьи прочитать не смогла - шрифт совсем мелкий. Глаза заболели и бросила читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наташа! Рада, что Вы благополучно вернулись из трудного путешествия к Жёлтому морю. Да ещё и переполнены впечатлениями, которые когда - нибудь опишете более красочно и подробно.

    Посмотрела Стоимость Вашего сайта и сделала на своём блоге такой же гаджет.

    Посмотрела Вашу ссылку в конце статьи на сайт, где вспоминают события на Даманском острове.
    Я, путешествуя по Дальнему Востоку в 1966году, съездила на границу с Китаем к нашим пограничникам. В то время это было практически невозможно, но горячее желание Московской группы туристов растопило Невозможность. И пограничники нам рассказали, что постоянно сталкиваются с грубейшими провокациями с Китайской стороны. Постоянно приходится руководству Заставы звонить в Кремль, спрашивать указаний. Указания были однообразные – Не отвечать на провокации. Поэтому, когда случились события на Даманском, я понимала, что этих жертв наших замечательных пограничников можно было избежать.
    Спасибо за фото, за видео. Поздравляю Вас с дебютом в видео.
    С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец.

    Большое спасибо Ольге Батыревой за видео Хабаровска в анонсе.

    ОтветитьУдалить
  4. наталия Здравствуйте.
    Очень давно не была первой комментирующей, и вот такой момент настал, что я первая комментирую пост.
    Предоставилась еще одна экскурсия по нашей матушке ЗЕМЛИ.
    Теперь я знакомлюсь с прелестями Пекина и Желтого моря. В этом туре предоставилась возможность еще побывать на голубом озере.
    Мне нравиться любоваться прекрасными картинами наших достопримечательностей, и в очередной раз я получила массу удовольствия.
    Так как, я сама не путешествую и почти нигде не была, теперь мне нравиться знакомиться с уголками нашей необъятной МАТУШКОЙ ЗЕМЛЕЙ.
    Год назад родился наш БЛОГЕРСКИЙ ТУР МАРАФОНА. И ЗА ЭТОТ ГОД Я МНОГО УЗНАЛА И ПОСМОТРЕЛА, И ВЫВОД МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ: КАКОЙ БЫ НИ БЫЛ НАШ УГОЛОК И ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ, ОН САМЫЙ КРАСИВЫЙ И САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.

    с уважением Наталия Щербакова.

    ОтветитьУдалить
  5. Поездка однозначно экзотическая, жаль, что тебе немножко не хватило времени, доделать статью. В ней чего-то не хватает, какой-то завершённости...

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, здорово, что Вам удалось побывать в такой необычной, экзотической для нас стране. Тем более, что раньше просто туда не пускали. А насколько, по Вашим меркам, страна и люди отличаются от европейцев? От нас с Вами? Что очень для нас необычное Вы увидели?

    ОтветитьУдалить
  7. Мне нравятся статьи о путешествиях. Я в Китае не была,и поэтому с большим удовольствием рассматривала фотографии, и видео.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, путешествие у вас было насыщенное. Надо уметь и работать, и отдыхать, здорово, что у вас получается все.

    А про дорожки - никогда бы не подумала, что они специально для ходьбы босиком. Мне понравились))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,Наталья за путешествие а вот на желтом море не был, вижу очень красиво хоть и виртуальное, приятно! Прекрасный пост успехов вам во всем процветания и удачи!!!
    С уважением, Сергей Назаров.

    ОтветитьУдалить
  10. Китай! Почему то ,всегда манили меня такие страны, как Китай, Япония, Корея.
    Их культура, кухня, всегда поражали и привлекали.
    Статья интересна и позволяет расширить кругозор.

    С уважением Агапова Ольга

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Наталья !
    Заметки путешественника всегда будоражат моё воображение, тем более в такую экзотическую страну как Китай.
    Прочитав эту статью, я констатировала, что необходимо менять стереотипы. Китай в моём воображении был страной, базирующейся на выращивании риса, а оказывается там везде растёт кукуруза!

    Спасибо за фото, дающие представление о природе страны Восходящего Солнца!

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, спасибо!

    Очень интересная экскурсия, никогда не была в Китае, но теперь буду иметь представление об особенностях этой местности.

    ОтветитьУдалить
  13. Интересная статья.И фотографии хорошие.
    Мечта каждого -побывать в такой экзотической стране.

    ОтветитьУдалить
  14. Поздравляю с первым видео-роликом!!!Замечательно выглядите Наталлья!:-)
    Очень понравилась дорожка для ходьбы босиком по гальке…это , наверное здорово...
    Много слышала о парке Мира в Китае, удивительное место - побывать сразу во многих странах, удается не многим! ))

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово!Наталья, Вам без сомнения повезло!Я бы тоже с удовольствием сьездила бы отдохнуть куда-нибудь.

    Меня интересует другие обычаи, нравы в-общем культура других народов. А ведь сколько книжек не читай, пока не увидишь своими глазами не поймешь, чем живут другие народы.

    Я надеюсь что мне тоже когда-нибудь повезет, и я сумею тоже попутешествовать, как и Вы!

    С Уважением, Инна

    ОтветитьУдалить
  16. Наталья, поздравляю Вас с первым видеороликом. Пусть он технически ещё не очень совершенный, но зато этот первый шаг открывает путь к серьёзному и профессиональному использованию видеомаркетинга.

    ОтветитьУдалить
  17. Мой одноклассник там живет :). Природа там очень красивая, а еще мне нравиться китайские украшения и стиль ктайский.

    Фото интересные - спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья, спасибо вам за фотки, очень интересно! Мне стыдно признаться, но я не слышала о желтом море. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОТКРЫТИЕ!

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, видно, что путешествие было очень интересным! Другая природа, другая культура - это так интересно!
    А в Парке Мира - у них там всё есть в уменьшенном размере? Даже Эйфелева башня и пирамиды!
    Удачи Вам! Елена Метелева

    ОтветитьУдалить
  20. Все-таки китайцы такие выдумщики. Парк мира меня очаровал. До Китая мне доехать намного проще, чем до или Египта ,а тут все можно посмотреть в миниатюре. Мы уже несколько лет собираемся в Китай, думаю в один прекрасный момент соберемся и оценим всю красоту воочию.

    ОтветитьУдалить
  21. 2Ткач Александр:
    Александр, это не аура. Аура вокруг тела, а не на нём :) Это отражение чего-то светящегося, чего-то, что находится перед Натальей.

    ОтветитьУдалить
  22. Наталья, спасибо за информацию о Китае. Мы с дочерью выбираем, куда поехать в отпуск.

    Мне всегда казалось что уж восточная кухня это изобилие. Но как ни странно, во многих форумах про Китай говорится о скудной еде. Странно, но и Наташа об же пишет.

    Конечно, на сегодня Китай страна с высокой культурой. Нам до неё шагать и шагать. Больше заботы о людях. И китайские чемпионы - победители.

    Значит, и мы можем так жить. Хочу по таким дорожкам походить :)

    Спасибо и успехов!

    ОтветитьУдалить
  23. В Китае не был и не знаком, как говорится "Лучше Вы к нам на Колыму"...вот и благодоря Вашемом посту что то и увидел,...

    ОтветитьУдалить
  24. Всегда приветствую смену обстановки. Новые впечатления, воспоминания и отдых.
    Как и большинство,в Китае не была. Поэтому интересно было познакомиться по ближе с этой страной.
    Спасибо, Наталья. Успехов вам.

    ОтветитьУдалить
  25. Супер! Замечательная экскурсия для читатаеля, Наалья. А небольшие огрехи, которые заметили некоторые, они от избытка эмоций и вечной нехватки времени - по сбе знаю, как хочется скать много, а времени и места - не хватает!..

    Для меня Китай всегда являлся загадкой, манящей точкой на Земном Шаре... Да всем нам с детства памятны "итайцы, хун-вен-бины, Мао Цзедун, дружба на век" и прочие отголоски нашего недавнего прошлого.

    Но Китай намного старше "правления Мао Цзедуна", восточная цивилизация древнейшая в мире, она существоала тогда, когда "европейской истории" и в помине не было. Здесь своя культура, своя философия,свое восприятие мира.

    Китай -это удивительная связь дреней истории и современности. Спасибо, Наталья, за эту возможность - заглянуть за Великую Китайскую Стену. Я туда обязательно отправлюсь в путешествие!

    ОтветитьУдалить
  26. Наталье Бартковой: Наталья, я тебя приглашаю на страницу следующей публикации о Китае.

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо за путешествие в Китай! Как я вас понимаю,Наталья! Здорово путешествовать...но приезжаешь и от обилия впечатлений трудно сразу написать хороший репортаж..обилие впечатлений,с этим надо немного пожить,разобраться...Ждём продолжения.И хоть я туда не собираюсь, мне интересней по России, но кто же знает...вдруг завтра захочется, ваше видение поможет сориентироваться.

    ОтветитьУдалить