вторник, 13 сентября 2011 г.

Все мы родом из ДЕТСТВА

Эта статья написана в рамках 9 тура Марафона блогеров "Детский".
Перед Вами моя самая  первая фотография, которую я знаю и помню. Более ранних не доводилось не только иметь, но даже видеть...                                             В тот день их было сделано много. Фотограф работал на дому - фотографировал меня одну, с куклой, с родителями, с часиками игрушечными на руке, и в соломенной шляпке, и была сделана общая фотография с родственниками. Все фотографии намертво приклеены мамой в семейном альбоме. 

А эта фотография - всегда стояла в рамке  на этажерке, пока по моей просьбе, мой сын не привез ее мне.
Наташа - так звали меня все, и только дедушка изредка, любя - Наталка-Полтавка ( дедушка родом был из Украины). В моем свидетельстве о рождении написано место рождения: город Иман (ныне Дальнереченск, Приморского края).
Мама в семье была старшей (четверо братьев были младше ее) поэтому я в семье была одним ребенком, которого баловали не только родители, но и дяди, и тети, дедушка, бабушка.
Почему у меня на фотографии такой серьезный взгляд, и слегка удивленно приподнята бровь?
Можно только предполагать теперь...
Я не посещала детский сад - мама работала в детской больнице по 12 часов через день. А  когда мама была на работе - меня приводили к бабушке:  в выходные мы с отцом строили наш дом. Строил отец, а я наблюдала, болтала с ним обо всем на свете, и конечно же помогала, чем  могла (принести попить, поднять гвоздик или упавший карандаш и многое другое...)


Вот так наш дом выглядит теперь, когда отца уже нет в живых                                                            
Наш  дом всегда  рад принять гостей. К маме я приезжаю при каждой возможности и одна, и с семьей, и с внучкой. Маме  1 октября будем отмечать 80 лет ...



На днях мы все вместе с Вами рассуждали о ДЕТСТВЕ... Каким оно может быть?
Детство может быть безоблачно счастливым, безмятежным, трудным,  стандартным, всего не перечислить.


       А каким было детство моей мамы? Безоблачно счастливым? Это вряд ли... тряпичная самодельная кукла;  вкусно пахнущая коробочка из-под пудры с изображением Кармен на верхней крышечке, (коробочку она без разрешения взяла поиграть у соседки, ее пришлось вернуть со словами просьбы  извинить, потому что взяла, не спросив разрешения). Были и интересные события - например посещение зверинца в районном центре, где впервые увидела слона и других зверей. И все  же...
Обделена вниманием матери, потому, что старшая - четверо мальчишек, почти погодок после нее...Самое незабываемое годы ее детства, заставившие по взрослеть раньше времени - это голодные военные школьные годы... Но и это не главное.

       Каким человеком, с какой душой "выйдет человек из страны Детство"? - вот что на самом деле ВАЖНО.  Сейчас передо мной нет семейного альбома тех лет, и я на волнах памяти уношусь в свое детство, когда я часами могла рассматривать фотографии, открытки поздравительные, которые так же бережно мама хранила в альбоме.
Смотрю фотографии молодой женщины - моей мамы. Это в яслях детских с малышом на руках, в белом халате. Другая - в белом халате, но уже в  детской больнице. Своих детей все еще нет. Но как же она их всех любит, своих подопечных!  И вот уже моя фотография...

Я была не крепкого здоровья, плохо кушала, когда появилась в семье  уже не первой молодости родителей. Маме 30, папе 37, мне 4 года - на нашей общей фотографии.                                                                
 Сестры или брата я так и не дождалась, а так хотелось! Родителям судя по всему тоже хотелось, и мама каждый год уезжала на курорт или в санаторий. К сожалению безрезультатно.
Большую часть своей трудовой жизни, мама работала администратором в гостинице.                 Земляк Нину Николаевну на пенсию проводили как ветерана труда.

Всю свою любовь к детям, помимо меня, мама изливала сначала на племянников, а уже потом, спустя годы на внуков. Как же они мои родители радовались, когда у меня первой родилась девочка.
Теперь у моей мамы, по ее словам - четверо детей: я, моя дочь Женя, мой сын Антон и правнучка - Ярославна.

Я всегда  любила маму и люблю, просто в те времена  не принято было открыто выражать свои чувства,  как это делает моя внучка по отношению к своей маме ( это можно увидеть в клипе) и даже моя мама научилась открыто выражать свои чувства и эмоции.

Маме очень хочется познакомиться с праправнучкой. И поэтому мы с ней планируем так это лет десять подождать знакомства, а за эти десять лет у меня еще будут внуки, а значит у нее правнуки. Их Детство внешне разительно будет отличаться от нашего, от Детства моих детей.
И хочется верить, у них в памяти останется больше светлых, теплых, радостных воспоминаний из Детства, чем у моей мамы. И что из страны Детства наши дети выйдут с чистыми, светлыми душами.
                                                                                                                                                              
P.S. Намеренно опущено повествование о мужской части семьи. В другой раз и по другому поводу расскажу об отце, муже, сыне и дедушке, зяте и будущей невестке....                                                                                              Они меня поймут...

А сейчас наше совместное с внучкой Ярославной творчество - клип  "На волнах памяти" Это наши первые опыты в этой области. Еще не все получается, но "лед тронулся , господа...."  Делаем первые шаги.

Тему обо мне может дополнить и эта публикация http://blogs.mail.ru/bk/slava1999/61DF18AA57E9E5BA.html 

41 комментарий:

  1. Наташа!
    Думаю, что в Вашей семье, из Вашего Детства выйдут только хорошие люди. Сколько любви в вашем рассказе, сколько нежности. Смотря клип - прослезилась. Такие трогательные отношения у Прабабушки и правнучки. Так все любят друг друга. Думаю, семья - это самый прочный фундамент, на всю жизнь укрепляющий человека. У Вас фундамент очень крепкий. Здоровья Вам всем!

    ОтветитьУдалить
  2. Это хорошо, когда человек так трепетно относится к своей семье, к родственникам. Видно, что у Вас хорошая семья, все любят друг друга.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, приятно было познакомиться с твоей семьей. Трогательный ролик...
    Эмоциональность, открытость, раскрепощённость это хорошо? От чего эти качества зависят? От материального достатка, от идеологической политики в стране, от воспитания в семье или ещё от чего-то?

    ОтветитьУдалить
  4. Открыто выражать свои чувства так просто, и так сложно порой.У нас это не очень принято, между взрослыми.А вот с внуками уже по-другому. А мне кажется такое выражение приносит только тепло, доверие. Очевидно, что всё это присутствует в вашей семье,Наталья!Вашей маме здоровья и радости общения с вами, правнучкой пожелаю от всей души.

    ОтветитьУдалить
  5. Видео меня растрогало до слез.
    Каким бы сложным ни было детство вашей мамы, она все же очень счастливый человек. Потому что у нее есть любимая семья, где ее тоже любят и ценят. А это пожалуй, самое важное.
    Все проблемы и беды приходят и уходят, а поддержка и любовь близких творят чудеса.
    Наталья! Счастья, любви и радости всей вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья,какой замечательный рассказ!Это вторая статья в рамках марафона,которая заставила проронить слёзы радости за вашу семью.Очень трогательное видео.Совершенно ясно,что в вашей семье царство любви.От всей души желаю вашей семье процветания.

    ОтветитьУдалить
  7. Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир)
    Рыбий жир)) это же такая гадость.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, Вы счастливый человек!!! И сегодня подарили нам частичку своего счастья и любви. Как же радостно встречать на своем пути таких открытых, искренних и любящих людей.

    Не влюбиться в вашу семью просто невозможно! Все просто красавицы. И имя очень красивое у вашей внучки, Ярославна!

    Ну что же, будем ждать пост о том, как отпразднуете 80-летие вашей мамы в большой и крепкой семье!

    С уважением, Галина Жолдош.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья супер! Хорошая и добрая статья! У моей мамы тоже 1 октября день рождения))). Отличный клип! И отношения у Вас супер! Желаю Вам всего самого доброго, чистого и светлого! Спасибо за такую статью!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за пожелания и доброжелательность, всем откликнувшимся.

    "Эмоциональность, открытость, раскрепощённость это хорошо? От чего эти качества зависят? От материального достатка, от идеологической политики в стране, от воспитания в семье или ещё от чего-то?" спрашивает Лора.
    Мое мнение конечно будет субъективным. Но, процесс разрушения личностного,творческого начала в человеке начинается еще в раннем детстве, в школе и семье.
    Именно там ребенок получает первые удары по своей уникальности и индивидуальности.
    Именно таких ударов мне удалось избежать, заслониться, трансформировать в положительные эмоции, а иногда просто забыть, стереть из памяти.
    Эмоционалность является одной из важнейших характеристик человека и оказывает влияние практически на все аспекты его деятельности, как составляющая темперамента.

    Свое творческое начало мне удалось развить и передать детям, в большей степени дочери, а теперь и внучке.
    В других условиях росла моя мама.Конечно же и семья и идеалогия и политика государства определяет и формирует эти качества: открытость, раскрепощённость.

    Есть рекомендации по этому поводу:
    Выйдите из привычных рамок, подвергните сомнению и переосмыслению свои стереотипы, избавьтесь от обременительных шаблонов.
    Пусть ваше мышление обретет легкость и станет свободным, чтобы создать все условия для максимального творческого самовыражения во всех сферах вашей жизни.

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья, вы такая спокойная,надежная.И как хорошо , что у вас есть мама.Счастья вашей семье и благополучия!А любовь и нежные чувства друг к другу продлевают жизнь.И дети вырастают уверенными и целеустремленными!

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, вы правильно сделали, что рассказали не только о своём, но и о мамином детстве! Всё меньше остаётся людей старшего поколения, тех, кто рождён в 20-30-е годы прошлого столетия! На их долю выпали испытания разрухой, голодом, репрессиями, войной,но у них тоже было Детство! Поэтому очень важно знать младшим поколениям, каким было детство не только у родителей, но и у бабушки и дедушки, прабабушки и прапрадедушки.К сожалению, многие из нас и хотели бы это знать, но, по объективным причинам, не могут и не смогут этого уже узнать никогда. Очень часто связь поколений, из-за войн и революций 20 века, прерывается на 3-4 ступеньке вверх.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья, я рада, что у вас ещё такая энергичная мама...

    Моей нет уже 15 лет. Голодное предвоенное детство, дедушка не вернулся с фронта. мама была младшей в семье. И всё-равно она с теплом вспоминала те годы...

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Наташа! Рада познакомиться поближе с Вами – моим партнёром по Интернет-бизнесу и спонсором. У Вас хорошая любящая семья, о маме Вы нежно заботитесь, хотя к ней ехать много часов, Вы не жалеете своего отпуска, чтобы увидеть её, помочь во всём. Это пример для многих. Желаю Вам, Наташа, и Вашей большой и дружной семье Любви, Здоровья, Успехов.
    С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец.

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, ролик очень трогательный. Всегда приятно знать, что есть теплые люди, которые делают счастье своей семьи не словами, а делами. Уверена, что рядом с вами всем тепло и спокойно!!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте Наташечка! Вы очень были красивой девочкой! Мне понравилось ваше фото где изображен ваш дом! Мне напомнил дом бубушки с дедушкой в деревне в Волгоградской обл. Это были мамины родители, сейчас их увы нету.. Дедушка всегда выходил за калитку на лавочку и играл на гармони... Никогда не забуду....

    Спасибо вам за фото. А ролик я не смогла увы открыть почему то...

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Наталья. Очень тёплая и трогательная статья. Хорошая, дружная и любящая семья. А ваш ролик мне очень понравился. Ярославна молодец, уже ролики делает. А мама просто прелесть! Вы меня натолкнули на мысль: надо мою маму заснять на видео, пока есть возможность - ей в этом году будет уже 87 лет. Чтобы внуки и правнуки знали и помнили её. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  18. Какой добрый и трогательный ролик, Наташа у вас замечательная семья. Как хорошо, когда в семье такие добрые отношения.

    ОтветитьУдалить
  19. Так важно любить и помнить о своей родословной, о связи поколений и о том что все что мы создаем передается от предков к потомкам по линии крови. Спасибо за рассказ, прекрасные отношения замечательных людей!

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Натали!
    В статье затронут вопрос о детстве наших матерей. Было оно очень сложным, голодным и холодным даже в буквальном смысле слова, ведь приходилось на военные годы, тем не менее они являются самыми незабываемыми. Я тоже писала о мамином детстве в одний из своих статей.

    Так приятно видеть, что мама у Вас полна сил, окружена любовью и с таким пылом делится своей любовью с близкими!

    ОтветитьУдалить
  21. Доброе утро всем! Да, за ночь столько замечательных комментариев. Спасибо всем.И до встречи на ваших блогах.

    ОтветитьУдалить
  22. Ну что тут сказать, хорошо когда все хорошо. Пусть так будет и в будущем)

    ОтветитьУдалить
  23. Наталья, очень тёплый рассказ о Вашей семье. Ролик очень понравился, все вы девочки такие красивые! А мама - напомнила мою, у моей такой же точно ковёр на стене и под ним диван!
    Желаю вам всегда таких отношений в семье , любви и успехов во всём!

    ОтветитьУдалить
  24. Мне очень понравилась маленькая девочка Наташа! Даже здесь, Наталья, я сразу узнала Вас.

    Трогает Ваше отношение к маме.. Спасибо огромное за проникновение в мир Вашей семьи.

    А ролик - чудо!.. Ролики - моя "болезнь".
    Спасибо, Наталья.

    Вроде давно знакома, а 9-й нас всех невероятно сблизил..Мы все родом из детства..

    ОтветитьУдалить
  25. Просто замечательно, когда в семье так любят друг друга!

    ОтветитьУдалить
  26. Каким бы человек не вышел из детства, таким его мировозрение в целом и останется.

    ОтветитьУдалить
  27. Наталья, хочется сказать, что вы очень интересно рассказали о своей семье еще и представлили нам прекрасный ролик, где мы могли увидеть и услышать ваших родных.

    Это замечательно, когда семья очень дружная.

    ОтветитьУдалить
  28. Наталья, очень добрая и тёплая статья! У вас потрясающая, крепкая семья. Ролик классный, чувствуется, что его делали с душой. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  29. Наталья, здравствуйте,
    О наших родных можно говорить бесконечно. Все они разные. Мы с Вами тоже разные, но все мамы, наверное, одинаковы.

    "Теперь у моей мамы, по ее словам - четверо детей: я, моя дочь Женя, мой сын Антон и правнучка - Ярославна."

    Я с братом и наши дети для моей мамы также все её дети. И все до сих пор маленькие и требующие заботы и опёки. И объяснить, что мы все взрослые и самостоятельные люди не получается :)

    Может оно так и должно быть. Но хорошо, когда о нас заботятся, даже когда мы уже выросли.

    Здоровья и долгих лет Вашей маме!

    ОтветитьУдалить
  30. Наташа, у вас замечательная семья, сразу чувствуется, что здесь живет любовь и взаимопонимание.
    А ролик - клас!

    ОтветитьУдалить
  31. Я обратил внимание на то, что практически на всех старых. чёрно-белых фотографиях, дети выглядят серьёзно. Крайне редко запесатлена чья-то улыбка и совсем никогда - шумное веселье. Почему это? Может, потому, что в прежние времена фотография была не постоянным и привычным спутником жизни, а неким особым событием, ритуалом, священнодействием?

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо за теплые отзывы всем комментаторам статьи..

    ДА. Евгений, пожалуй с Вами можно согласиться. Сами фотографы обставляли съемку, как некое действо или ритуал. И фотографирование – это событие в те времена.
    Сейчас в эпоху цифровой фотографии не считают кадров, делают много снимков на ходу, все обыденно. А известные фотографы, мастера своего дела – просто творят чудеса. Недавно коллеги молодожены принесли три фотографии напечатанные на формате А – 4 .
    Две были цветными, а одну в стиле Ретро – черно-белую. Так вот черно-белая так и проситься в рамку и на стенку. Такую красоту “грех” пылить в альбомах на антресоли…

    ОтветитьУдалить
  33. Да, как хочется почаще собираться вместе. Это самые ценные минуты, когда все рядом. Можно обняться, что-то обсудить, посмеяться... И эти мгновения начинаешь ценить на расстоянии. Очень их не хватает.
    Ваша внучка молодец. Выражать свои чувства- очень здорово. Этому нам порой надо поучиться.
    Наталья, у вас очень дружная семья, теплые отношения. Рада за вас.
    Успехов и вашим родным.

    ОтветитьУдалить
  34. Каким человеком, с какой душой "выйдет человек из страны Детство"? - вот что на самом деле ВАЖНО. Эту фразу надо печатать в каждом школьном учебнике! Сейчас молодежь имеет совсем иные ценности, и мало кого заботят вопросы духовные. Телу - сплошные утехи, а душе - ничего. А ведь работа над формированием своей души - это, возможно, самый тягостный труд. И начинать как раз нужно с детских лет. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  35. Наталья здорово! Статья, наполненная добротой! Когда все рядом в семье, это самые счастливые моменты в жизни! Ваш клип понравился!Всего самого наилучшего)))

    ОтветитьУдалить
  36. Очень хорошее видио. То, что вы делали его с внучкой - это здорово! У вас прекрасная семья. чувствуется душевная теплота.

    ОтветитьУдалить
  37. Елена Крук

    Очень трогательно... Клип понравился!
    Какая Вы счастливая, что мама Ваша жива!
    Долгих ей лет жизни!

    ОтветитьУдалить
  38. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  39. Гавриш Валентина.
    Очень важно и отношения в семье и уважения в семье. Именно это основа дальнейшей жизни семьи и рода. Не превращаться в ячейку общества, а иметь длинный хвост родственников. И тебе помогут, и твои внуки почувствуют поддержку.

    ОтветитьУдалить
  40. Валентине Гавриш.
    Очень понравился ваш комментарий. Моя двоюродная сестра увлеклась гениалогией. Я увидела, какой колоссальный труд она сделала, и в то же время, сколько еще белых пятен осталось. История нашей страны, ее "культурное наследие" советских времен сделали свое дело. О судьбах некоторых родственников можно только догадываться...

    ОтветитьУдалить